2012年6月15日 18時27分
自根きゅうりの悩み
陸前高田では、自根きゅうりが作られています。
「自根」って?
その名の通り、きゅうりの種から、
自らの根で育つ作物です。
ちょっと説明が必要かもしれません。
作物によって、同じ畑に毎年耕作すると、
連作障害などが発生する可能性が高くなります。
そうした連作障害や病気になりにくいようにする為や、
その他、様々な理由で品種改良されたり、
別の作物に接ぎ木をして、育てることが多いです。
現に皆さんが食しているきゅうりは、
接ぎ木されたきゅうりだと思います。
自根きゅうりは、繊細で流通方法が難しいです。
昔ながらきゅうりです。
この自根きゅうりを多くの方々に食べていただきたいのですが、
良い、梱包方法、輸送方法をアドバイスいただけないでしょうか?